物理學是一門自然科學,注重於研究物質、能量、空間、時間,尤其是它們各自的性質與彼此之間的相互關係。物理學是關於大自然規律的知識;更廣義地說,物理學探索分析大自然所發生的現象。

 

物理系 學什麼?

  物理學主要是學習基本科學,物質科學方面,大一有普通物理學、普通化學;大二有力學、電磁學、電子學;大三則有量子物理、熱物理與統計物理,所以讀了物理系之後可以更容易跨足到其它專門領域,這可是物理系最大的特色!因為物理系的專業課程訓練強調的是理解力以及邏輯推演能力的培養,所以經過物理系四年的學習成長之後,更能增加獨立思考的能力。

 

物理系 未來出路

  物理能夠延伸應用的領域很廣,包括光電、半導體、機械等。30年前物理系畢業生面臨就業,相當徬徨,但會告訴自己,「物理系有最堅強的轉行基礎」;30年後,物理人還是會說這句話,但差別是,從前說是悲觀的,現在講是樂觀、充滿希望的,因為產業很缺物理訓練紮實的人才。

引用自: Career職場情報誌

 

必修課程

物理系 課程      

 

就業選擇

1.生產技術/製程工程師:負責製程改善及管理,設定製程參數及機台,檢視與評估整體生產流程,以使生產功能維持正常。

2.研究助理:協助研究計畫的進行,並處理相關行政工作。

3.半導體工程師:從事半導體工程之問題研究、設計及技術指導、發展、構建等工作。

4.光電工程師:研究光電元件與系統,從事設計、製作、測試、改良等工作。

 

進修選擇

物理、材料、奈米科技、光電、電機、資訊、天文、醫工、核工、球科學等研究所

 

熱門大學 (轉學考 考科)

國立台灣大學 物理學系 國文、英文、微積分、普通物理

國立清華大學 物理學系 國文、英文、微積分、普通物理

             (台聯大)

國立交通大學 電子物理系 國文、英文、微積分、普通物理

             (台聯大)

國立中興大學 物理學系 微積分、普通物理

淡江大學 物理系 國文、英文、微積分、普通物理

 

 

※延伸閱讀:

轉學考科:理工科系轉學考

考試日程:105年各校寒轉公告

考試介紹:轉學考Q&A


轉學考

轉學考金榜課程:搶先購買

諮詢考試專線:02-5580-5606118

 

    好友人數  LINE線上客服:0985368799

文章標籤
創作者介紹
創作者 tkballpass 的頭像
tkballpass

TKBAllPass桑@碩士龍門-107/2018年大學轉學考情報站-轉學考考古題/轉學考簡章/交叉查榜

tkballpass 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()