電機工程系,可以說是理工科的企管系,因為都是在大一、大二時學習基礎課程,大三、大四再分類成各專業組別,以電磁學、電子學、物理學為分支基礎,包含電力、控制、電波、通訊、半導體製程、電子元件設計、光電及資訊工程等等,延伸至研究所的電機組別,循序漸進到不同的專業領域。

 

 

電機系介紹

  隨著產業的轉變,未來走向工業3.0,雲端結合行動裝置、感應器都是20~30年後重要的產業結構,Big Data及物聯網的發展,一致被看好,資訊相關科系變成炙手可熱的選擇之一,電機今年甚至是二類組的第一志願

 

 

 

電機系與資工系

  電機系與資工系差別在哪裡?電機系較偏向於硬體設計,而資工系則是偏向於軟體設計,硬體設計大致上就是電波、電路、半導體、IC設計等等,而軟體設計則是作業系統、程式設計、Coding等等。電機主要修讀電路、電波,而資工則是演算法、作業系統,由修課就可以知道兩者間的差距在哪。

  電機系所學也非常的廣,某些電機系的分組甚至含有資工課程,電機優勢也在於研究所的選擇非常多,對於目標尚未明確的同學可以考慮電機系,再由學習過程中去發展興趣。

 

必修科目

11111  

 

就業選擇

  電機系所學非常廣,因此就業選擇也非常多元,且專業的科技人才,就業的薪資也是最優渥的。依照專業類組可分為七組,以下為各類別的就業市場: 

電機所下的組別 未來出路分析
電子組 以電子電路之IC設計為主
電信通訊組 通訊業,電腦相關產業,網路設備
控制組 掃瞄裝置、微機電相關產業
電力組 配電系統,馬達控制,汽電共生
計算機組 平行分散處理、計算機結構與多處理機系統設計、系統軟體發展、計算機應用、人工智慧
電波組 電信產業、天線設計、電磁分析
半導體組 半導體元件、奈米電子元件、IC封裝測試

 

電機系 熱門大學

台灣大學 電機 國文、英文、微積分、普通物理

清華大學 電機 國文、英文、微積分、普通物理

交通大學 電機(乙) 英文、微積分、普通物理

         電機(乙) 英文、微積分、計算機概論

成功大學 電機 英文、微積分、普通物理

中山大學 電機 微積分、普通物理

元智大學 電機 微積分、普通物理

長庚大學 電機 英文、微積分、普通物理

 

※延伸閱讀:

轉學考科:理工科系轉學考

考試日程:105年各校寒轉公告

考試介紹:轉學考Q&A

 


image-36【免費轉學考諮詢講座】

諮詢考試專線:02-5580-5606118

 

LINE線上客服:0985368799

文章標籤
創作者介紹

TKBAllPass桑@碩士龍門-107/2018年大學轉學考情報站-轉學考考古題/轉學考簡章/交叉查榜

tkballpass 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()