★ allpass桑轉學考懶人包,一次滿足你所需 ★

☀ 轉學考怎麼考?
步驟一:了解轉學是什麼:轉學考疑問,allpass桑幫你一次解決
步驟二:報考資格先確認:秒懂轉學考資格
步驟三:歷屆考古找範圍:轉學考考古題解答
步驟四:雲端課程免出門:allpass桑轉學考精選課程


           

☻ 還是不懂嗎?allpass桑一對一諮詢,轉學煩惱全解決!

諮詢轉學考首選
不論有多少轉學考考生詢問,認真負責的解決每位同學的疑問就是小編的責任
選擇歐趴桑專業轉學考諮詢+TKB優質課程,明年轉學考上榜的人,絕對是你!

現在的你還在不知所措,對科系的未來有疑惑嗎? 不必重考
加入大學轉學考就對了!

LINE諮詢轉學考了解詳情


《最新消息公告》
 2019/108年寒假轉學考簡章(持續更新中):立即觀看
 2018/107年暑假轉學考簡章:立即觀看
 2019/108年 轉學考最新補習課程:即刻報名

 

轉學考

 

● 「我能不能考轉學考呢?」轉學考資格和條件有哪些?
● 不懂什麼是暑轉、寒轉、台聯招、台綜大、私醫聯招嗎?
● 轉學考何時考試?何時報名?轉學考簡章又會在什麼時候出來呢?
不需要煩惱,看完以下轉學考Q&A,立刻解決你心中的疑問!

轉學考一對一諮詢
$免費
 
轉學考跟重考有何不同?

‣ 不同於全國共同舉辦針對高中生學歷測驗考試與指定考試,轉學考是大學各學校舉辦的考試,詳細差別請點閱 
超級比一比:轉學考VS重考。


  轉學考跟插大有何不同?

‣ 沒有不同,是一樣的考試,換個說法而已,對大學生來說稱為「轉學考」,對五專生來說就稱為「插大」。
五專升插大?資格、考試一次看懂


  什麼是寒轉?那什麼又是暑轉呢?

‣ 寒轉就是寒假舉辦的轉學考試,招考的學校比較少;暑轉則是暑假舉辦的轉學考考試,大部分招考學校都以暑轉為主。

 

※對大一生來說,大一下結束的暑假是最快可以轉學的考試期間,順利考上就可以從大二開始讀。
※大二上結束的寒假轉學考,順利考上就是大二上升大二下。
※大二下結束的暑假轉學考,順利考上就是大二升大三,也可以考升大二的轉學考,也就念新學校的大二,俗稱的「降轉」。


  什麼是內轉?外轉?

‣ 從A校轉學考考到B學校,就稱為「外轉」,也就是一般認知的轉學考,從A校甲系轉到A校乙系,就稱做「內轉」,也就是校內自己的轉系考。


  內轉跟外轉可以同時嗎?

‣ 只要考試時間不一樣,沒有撞期,就可以同時進行。

轉學考一對一諮詢
$免費

  轉學考的資格是什麼?

‣ 原則上各校的轉學考報考資格差異不大,大一轉大二,至少要有兩個學期的在學證明,大二轉大三,至少要有四個學期的在學證明,而且多數學校會限制相關科系才能報考,
詳細說明請參閱:轉學考到底有什麼資格或限制呢?


  什麼是私醫聯招/台聯大/台綜大?

‣ 聯招就是由好幾間學校一起共同招生。

私醫聯招是所有私立大學醫學院共同舉辦的招生考試,學校包含中山醫學大學、台北醫學大學、長庚大學、中國醫藥大學、高雄醫學大學、慈濟大學共六所學校。

特別注意的是私醫聯招所招的並不全是醫學相關科系,僅是私立醫學大學的轉學考聯合招生。

私醫聯招考試採先考試後填方式報名,最多可以選填30個志願,報名方式以網路報名。

台聯大聯招學校則包含交通大學、清華大學、中央大學、陽明大學等四所學校。

考試科目有分群組,利用志願分發的方式來錄取。

台綜大聯招 由成功大學、中興大學、中山大學、中正大學組成,從105學年度起,共同辦理學士班轉學生聯合招生考試(暑期)。


  如何才能夠知道我想考試的該校系所今年是否有招收轉學生?該如何報名?

‣ 各校轉學考招考名額與報名方法都會詳細紀錄於該校發布的簡章,所以必須密切注意該校網站,通常4~5月會公佈簡章,5~6月可以報名,6~7月為考試期間。


  轉學考簡章怎麼買?一定要買嗎?

‣ 可以到欲報考的學校購買,或向補習班預購,外縣市學生也可以用回郵信封向該校購買。是否一定要買,每個學校規定不一樣,視該校而定。


  考試要準備哪些科目呢?

‣ 一般轉學考都考2~4科,同類系所考的科目大致相同,有鎖定的校系目標,可以先查詢去年該校的考試簡章作為參考,會有詳細的考科與分數計算比例。

‣ 我要了解轉學考考試補習班資訊

您的姓名(需填寫本名):

您的電話:

您的電子郵件:

備註:


  大學一年級的在學學生,可以報名轉學考嗎?

‣ 可以用相關在學證明報名轉學考,如學生證、歷年成績單等。


  休學、退學或二一,可以考轉學考嗎?

※修業滿一年,意指要有兩學期的就學紀錄,休學會註銷該學期就讀紀錄,所以若大一中有休學過一學期,即不能考大二轉學考。

同理,若要考大三轉學考,則必須要有四學期的就學紀錄,所以若你現在讀大二,四學期中有一學期休學,即不能考大三轉學考。

※退學與二一都會有就讀紀錄,所以不影響,除非你大一上就被退學,大一下無法就讀,就不構成修業滿一年,二一紀錄部分,大部分學校都不限制,惟部分少數學校有限制,須注意!

※多數學校都會限制操性成績,操性不合格者通常無法考轉學考。


  讀二專念的科目與要報考的科系不同時,可以報考嗎?

‣ 基本上要視學校科系而定,通常大二的限制比較少,大三就比較會限制相關科系。


  如果我是大學肄業生,而且離開學校已經很多年了,還可以考試嗎?

‣ 曾在公立或已立案之私立大學或獨立學院,或授予學位之軍警院校肄業,經原校給發轉學、修業證明書或成績單,就學紀錄兩個學期者,可報考轉學考二年級,就學紀錄四個學期者,可報考轉學考二年級與三年級。


  什麼是退役軍人優待,現役軍人報名時尚未退伍,但可以再9/30日前退伍,可以享受加分優待嗎?

‣ 提供給退役軍人考試的加分機會,退役三年內都可以報名,現役軍人報名時必須拿到退伍證明才可以享受優待,不然只能以一般生報考,加分比例需視各校簡章而定。


  考上之後要準備什麼文件?

‣ 到原校辦理退學,領取肄業證明書或修業證明,及申請成績單。


  關於轉學證明書、修業證明書、學分證明書,要怎麼申請?

‣ 可至原校教務處詢問。


  轉學考錄取率高嗎?

‣ 轉學考錄取率因校系而異,且招生名額以及報考人數每年不定,但錄取率平均數,大約落在2~4%。


  什麼是抵免學分?要怎麼抵免?

‣ 抵免學分就是將你在原校所修過的學分到新校做抵免,這樣就不用在修一次相同的課程,抵免辦法與規則需視各校各系的抵免學分規定辦理。

原則上來說,必修可以抵免選修,學分多可以抵免學分少,較嚴格的學校名稱相同才可以抵免,或是對於抵免的科目分數有最低標準等。


  確定考上學校A,但其他學校尚未放榜,我如果先到A校報到,之後改變心意該怎麼辦?

‣ 在還沒註冊繳費前,可以像A校申請撤銷或放棄資格,並到教務處填寫切結書,領回已繳交的證件,或一開始即用切結書的方式報到,確定要上該校在繳交相關證件。


  如果已經從A轉到B校就讀,能再轉B校其他系嗎?

‣ 通常是禁止外轉生內轉科系,但也有些學校可以還是要以簡章為準。


  我已經從A校轉到B校大二就讀,請問能再轉到C校嗎?

‣ 可以的,轉學規定只要有成績證明就能申請,並沒有多次轉學的限制。


  可以同時報考多科系或多校嗎?

‣ 可以,只要考試時間不衝突,考生可以自由選擇多個學校(科系)報考,但同學校不同科系通常會在同一天考試所以要看清楚簡章考試日期


  轉學考可以報考和原系不同的科系嗎?

‣ 大一升大二的轉學考,通常沒有這方面的限制,可以自由選擇,但大二升大三的轉學考,會有科系上的限制比較多(可能需要降轉機率大)


  學生證沒有蓋註冊章,可以用在學證明書代替嗎?

‣ 可以


  我是陸籍生(或華僑生)請問能轉到台灣的大學就讀嗎?

‣ 可以,相關規定依據大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會僑生回國就學及輔導辦法,準備相關文件既可辦理轉學。


   轉學考考古題要去哪裡找?會有答案嗎?

‣ 各大專院校皆有開放考古題下載,可以至學校官網查詢,也可以到【TKBXO題庫測驗學堂】有真人詳解教學,讓讀書事半功倍,另外我們也有各校轉學考考古題連結 【題庫】各校轉學考考古題,歡迎點閱。

xo考古題


  什麼是不足額錄取?

‣ 有些學校在簡章上註明門檻,如台大、政大等,意即若你是全部的考生中總分最高分者,但你的微積分、經濟學不到均標,則不錄取。(也有些學校會先把未通過門檻的學生篩掉,再按照總分高低錄取。不過也有些學校即使簡章上沒寫門檻, 也會因為這樣而不招收。)


  我需不需要補習?

‣ 補習班有師資利用專業且快速的方式幫學生抓到重點,遇到問題時也有人可以詢問,不用自己花時間在找答案上。現在也有雲端/函授課程,讓學生只要有網路就能補習,打破以往必須面授親自到班上課的限制。

‣ 我要了解轉學考考試補習班資訊

您的姓名(需填寫本名):

您的電話:

您的電子郵件:

備註:

了解更多雲端/面授課程


  我考上了!現在要做什麼?

‣ 恭喜你!接下來呢就要要去原校領取肄業證書或修業證明,以及申請歷年成績單證明你有就讀過該校,再來就是到新學校報到繳交文件就等上課囉!

 

※以上答案僅供參考,實際規定需視該校簡章而定。

對轉學考還是有疑惑嗎?沒關係,填表將由allpass桑與您一對一諮詢喔!讓你跟煩惱說掰掰~

 
AllPass桑 轉學考專業諮詢
✎姓名:
☎電話:
✉郵件:
✍備註敘述:
 

轉學就對了.jpg

 

若還有任何不懂的地方,歡迎與文章下面留言詢問噢!

文章標籤
創作者介紹
創作者 tkballpass 的頭像
tkballpass

TKBAllPass桑@碩士龍門-107/2018年大學轉學考情報站-轉學考考古題/轉學考簡章/交叉查榜

tkballpass 發表在 痞客邦 留言(181) 人氣()


留言列表 (181)

發表留言
  • 轉學生
  • 抱歉我想問一下 屏教大官網只有2年級考古題但3年級都找不到 是考一樣嗎?還是沒有公布而已?
    感謝解答
  • 轉學生您好!官方上的資訊沒有特別分出來喔,
    很抱歉可能要請您詢問屏教大教務處人員。

    tkballpass 於 2015/06/22 16:32 回覆

  • 轉學生11
  • 你好我想請問 轉學考第一大題寫選擇題但並沒有寫多選或單選 若感覺答案有兩三個會是多選的選擇題嗎
  • 轉學生11您好,關於題目的話,各大題應該都會註明多選or單選。

    tkballpass 於 2015/07/07 22:39 回覆

  • onokeino
  • 如果要申請的話 如何知道該校有開放名額,目前都看不到,是因為剛開學嗎...
    我大一生設計群讀資管,如果我想轉到B校設計群,我要降轉嗎?
  • onokeino您好!!大一只能參加暑假轉學考,明年的四、五月各校會公布名額,考前才會公布名額。轉過去的話是從大二開始就讀喔。

    tkballpass 於 2015/09/08 11:27 回覆

  • 12432332
  • 如果沒考上可以繼續在原來的學校讀嗎?
  • 12432332您好!!當然可以

    tkballpass 於 2015/09/10 10:32 回覆

  • 345432
  • 我現在是讀放射係那我想轉到別的學校的護理系那要重大一開始讀嗎?
  • 345432您好!!不用的,是從大二開始喔

    tkballpass 於 2015/09/10 10:33 回覆

  • rong
  • 請問轉學考要準備些什麼科目呢?
    我是讀商管群的今年剛生大一的保險金融管理系
    是要到原校官網看還是想轉的學校看?
  • rong您好!轉學考考國文、英文、兩科專業科目,總共四科。是到要轉的學校看簡章。

    tkballpass 於 2015/09/16 09:29 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 轉學生0u0
  • 你好,我想問是不是升大三的暑假轉學考一定要考同樣科系的,不然就要降轉;還是報考不同科系的也沒關係可以繼續升大三?謝謝你
  • 轉學生0u0您好!!不一定,要看學校簡章有沒有限制類似科系,或是修有類似學分。

    tkballpass 於 2015/11/24 08:53 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • gjboy92
  • 請問大二上休學,能在大二下考轉學考嗎,還是只能寒轉?
  • 你如果只拿到大一上下兩學期成績單,就只能參加署轉,寒轉是無法的。

    tkballpass 於 2015/12/22 16:16 回覆

  • Ni
  • 你好~我想請問一下
    我是就讀台中科大商管群國際貿易與經營系的夜校大一生
    今年暑假要參加轉學考 報考學校也是台中科大
    看到上面的留言說考試科目有國、英跟兩項專業科目
    但我近期上中科網站看歷年考試怎麼只有考經濟跟英文呢?
  • 這個要依照簡章為主,上面是只列出專業科目。或是麻煩您詢問校方在確認一次。http://admission.nutc.edu.tw/ezfiles/31/1031/attach/6/pta_13837_1620912_62319.pdf

    tkballpass 於 2016/04/18 12:11 回覆

  • 訪客
  • 請問一下二年級轉學考可以轉到一年級嗎
  • 不可以喔,最低只轉到大二

    tkballpass 於 2016/04/18 12:12 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問 我在大二結束時休學 照理說應該考大三轉學考 我可以考大二轉學考嗎
  • 您好!可以,除非學校有限制當年度大一升大二生才可報名。

    tkballpass 於 2016/04/18 12:13 回覆

  • 宋
  • 請問一下 我現在大二 但是我這個暑假要出國 所以下一個假期會是大三的寒假 請問大三還有辦法寒轉嗎?還是一定要降轉?
  • 您好!!寒轉一般是大二上轉大二下居多,一般來說是降轉沒錯。

    tkballpass 於 2016/04/18 12:14 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 我想請問五專生可以考台聯大聯招嗎?我目前就讀護理系但想要在五專畢業時降轉到陽明藥學,因為沒有錢私立的大學....還有三年級考會比較好嗎?
  • 您好!!可以的。
    這沒有一定喔,如果當年 三年級報名人數湧入,相對地就會比較難考。
    應該要依照你準備的程度來看,如果你有辦法把三年級的考古題都讀好,當然推薦你報三年級的

    tkballpass 於 2016/04/25 12:25 回覆

  • 悄悄話
  • rrannn0
  • 你好我想請問,我之前大四被二一退學,後來轉回原學校三年級,現在三年級下學期我想轉學到別的學校可以嗎?
    因為會看修業滿多少和歷年成績單,這樣是照之前的還是現在的呢?謝謝
  • 您好!可以的,他是看你成績單學期數,這個的話可能要請您詢問校方了,
    以計算學期數來說,一般是加總累積起來算。
    但還是請您詢問校方,是否能累積比較保險。

    tkballpass 於 2016/04/29 11:29 回覆

  • 287681
  • 您好 我目前大一 我想請問
    大一上下學期被雙二一 將要被退學
    是否還能參與轉學考呢?
  • 287681 您好!
    可以的,你只要有成績證明就能參加考試。

    tkballpass 於 2016/04/29 11:26 回覆

  • 大一轉學生
  • 請問一下我是中華要轉海院,海院需網路填表,那我最高學歷應填大學還是高職呢?
  • 您好!你如果只有高職學歷的話,是不能參加轉學考的喔,所以當然是填大學

    tkballpass 於 2016/05/02 10:41 回覆

  • 悄悄話
  • Ming Jia
  • 請問一下 我大二已讀滿 在要升大三的暑假我就辦休學了 之後太久沒復學 有接到退學通知單 我最近有去學校辦退學 那辦完退學有規定多久之後一定要在幾年內復學或轉學考嗎?
  • 轉學考的話只要有大一成績單就可以報名。

    tkballpass 於 2016/06/08 10:51 回覆

  • 訪客
  • 轉過一次學,想再轉一次,兩個學校累積有四學期,能轉大三嗎?
  • 您好,可以的喔。

    tkballpass 於 2016/06/08 10:52 回覆

  • M
  • 你好,我本來就讀致理科大夜間部,但我大一上學期一半時因身體因素休學了,如果我想要考輔大歷史夜間部,要怎麼辦呢?
  • 您好,沒具備大一上下學期成績,你這樣無法參加轉學考的,只能用一般的入學方式喔。

    tkballpass 於 2016/06/08 10:53 回覆

  • 阿寶
  • 你好,目前我有報3間大學的轉學考
    但每一間的放榜時間不一樣,報到時間也不一樣
    我想問說,如果A間大學有上,去報到後
    如果B間大學也有上,最後可以選擇去B間大學就讀嗎?
  • 您好,你不要完成入學手續,就讓程序跑到一半就好,你就還有辦法繳交資料到其他學校。

    tkballpass 於 2016/06/08 10:55 回覆

  • 悄悄話
  • HA
  • 請問如果原本是某一大學一年級,想轉學但錯過轉學考報名的時間,於是想報其他大學夜間部的入學考,請問入學考進去是不是等於降轉又要再讀一年級呢?
  • 不是喔,轉學考是接續讀下去,暑轉就是從大二開始。

    tkballpass 於 2016/07/27 16:43 回覆

  • 阿白
  • 想請問 我現在一年級讀完了 ,要轉學,填資料要寫一年級肄業還是二年級肄業 ,可以解釋一下這兩個嗎
  • 一年級肄業,如果您擔心有錯誤,建議你可以詢問校方招生組,最準確。

    tkballpass 於 2016/07/27 16:44 回覆

  • 阿真
  • 想請問,我現在是大一科大生,可否轉入二專?
  • 科大大一,依樣具備有大一學歷資格的。

    tkballpass 於 2016/07/27 16:44 回覆

  • 訪客
  • 我是大三被退學可以內轉或轉學考
  • 內轉依學校而有不同,至於轉學考是可以參加的。

    tkballpass 於 2016/07/27 16:45 回覆

  • 訪
  • 您好,請問大一讀夜間部的學歷證明可以直接轉日間部大二嗎?
  • 可以的。

    tkballpass 於 2016/07/27 16:45 回覆

  • Alice
  • 你好,目前要升大三進修部,但是下學期想轉學也是進修部,請問可以寒轉嗎?還是有什麼方法是可以進修部寒轉?謝謝
  • 您好,可以的。

    tkballpass 於 2016/08/02 16:18 回覆

  • 雅之
  • 我想問 高中也可以在高一的暑輔結束之後申請別的學校嗎?我還沒有繳交註冊費。但是會不會學校說放棄時間過了就不能簽切結書??
  • 您好,很抱歉我們這邊只提供大學轉學考輔導喔,高中方面並沒有提供服務。

    tkballpass 於 2016/08/02 16:19 回覆

  • QQ
  • 請問一下
    我是五專生,讀到三年級休學
    有詢問過其他學校,是說需要滿一年後報考四技統一入學測驗
    我是護理系的學生,但我想讀室內設計
    那我報考的時候是報考的時候是要報設計的嗎?
  • 設計跟室內設計不太一樣喔,建議你先多整理今年有開缺的室內設計的學校
    再找出他們考的科目,因為轉學考缺額不穩定,你要多設定幾間學校報名,
    之後就是好好準備考試囉。
    加油

    tkballpass 於 2016/08/10 17:08 回覆

  • a0938655086
  • 請問一下
    我目前讀完大二,現在準備升大三時決定休學考轉學考。
    中文轉戲劇,請問這樣是要報轉二年級嗎?
    還有休學可以考轉學考嗎?原學校會不會不同意雙學籍這件事?
  • 可以報名轉大三的。
    你考上的話要放棄原校的學籍,並同時辦理新學校的入學手續。

    tkballpass 於 2016/08/29 12:19 回覆

  • 悄悄話
  • susu19971111
  • 請問大一讀完,學分不夠抵免,這樣可以升大二嗎
  • 你只要有大一上下學期成績,就能報名轉學考升大二的。

    tkballpass 於 2016/09/09 10:08 回覆

  • Rong
  • 如果五專一年級讀完的話
    想讀高中 那可以轉嗎 好轉嗎?
    讀同科不同校
  • 您好,很抱歉可能要請您詢問高中招生組喔。

    tkballpass 於 2016/09/09 10:09 回覆

  • bao
  • 你好~我目前大一上,可是我大一下要休學。我能否報考轉學考?
    如果報考了轉學考,大一學分不足,是否要重念該校大一,或是之後補足?
  • 不能喔,你至少要讀完大一下學期才能參加。

    tkballpass 於 2016/09/09 10:10 回覆

  • 張育瑋
  • 大三退學還能轉學考嗎
  • 可以的。

    tkballpass 於 2016/09/09 10:09 回覆

  • 210142
  • 你好,想請問一下,我現在是大一在學學生,請問我寒假可以參加轉學考嗎?
  • 要等到明年暑假才能報名暑轉。

    tkballpass 於 2016/09/09 10:11 回覆

  • 不好意思
  • 請問一下 目前小的就讀中部某所科大的企管系(今年入學的大一新生),想轉學考,目標是高雄餐旅大學,找了很多文章,我必須唸完這一年才能再明年(106年)暑假報名高餐的轉學考嗎?高雄餐旅大學的轉學考是否是高屏澎區聯招?想請問該準備什麼科目?有人說聯招只有考國英?還是也有專業科目呢?! 不好意思問題很多.. 還是我應該打電話去高餐教務處詢問
  • 不好意思你好
    1. 通常大一生都要修完兩學期才能報考轉學考喔 也有少數學校有寒轉
    2.高雄餐旅的話目前沒有轉學考喔
    http://exam.nkuht.edu.tw/app/faq.php?search=%E8%BD%89%E5%AD%B8
    3.轉學考通常都是國英加上兩科專業科目 但還是要看個校簡章為主

    tkballpass 於 2016/09/13 09:11 回覆

  • 品學
  • 你好!我想請問一下
    我是中原大學機械系今年升大二
    七月考過台綜大台聯大均沒上想再挑戰轉學
    請問若我如果明年暑轉大三的話題目難度跟科目會一樣嗎?
    還有請問2017寒轉的簡章大概都甚麼時候會出來呢?題目又跟升大二的有甚麼差別?
    我希望最終學歷是大學 研究所目前不考慮謝謝
  • 轉大三的科目跟轉大二比起來會比較難喔 ,寒轉簡章通常會在每年10月中出來
    考題可以上個學校觀看考古題

    tkballpass 於 2016/09/13 09:17 回覆

  • YU
  • 你好 我是讀完大二後今年要升大三的九月休學
    請問這樣我符合資格報考明年的二技統測嗎?
  • 關於二技統測一般大學生規定如下
    1.累計修滿大學程度學分達80學分以上者
    2.大學肄業,修畢二下課程並休學一年以上者

    tkballpass 於 2016/09/13 09:38 回覆

  • lee
  • 請問一下
    如果我大二上讀完,下學期選擇休學
    這樣我是保有3個學期的紀錄嗎?
    那如果我要考轉學考的話,是不是就要報考大二轉學考?
    謝謝
  • lee你好 休學紀錄你可以跟學校申請成績單 就可以知道是不是有3學期成績喔!
    轉學考可以報考寒轉直接就讀大二下學期 或是暑轉重新讀大二

    tkballpass 於 2016/09/22 11:08 回覆

  • 77
  • 請問一下
    我是今年上北科大的產學攜手專班學生(機械工程系) 有跟公司合作的
    但我讀了之後發現真的沒興趣 也學不到什麼東西
    我想轉致理的商科 可是我是讀工科的
    這樣我去轉學考還可以選擇商科的嗎?
  • 可以喔 只要修習學分符合簡章規定就能

    tkballpass 於 2016/09/26 08:52 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你好 哪請問 我現在是大二上學期 但真的讀不下去了 可以先休學 然後等大二下學期在轉學嗎
  • 可以喔 只要你有修滿兩學期(也就是大一的課程)就可以申請轉學考(轉大二)!

    tkballpass 於 2016/10/03 08:39 回覆

  • 林軒柔
  • 你好
    請問我在 A大夜間部 想轉到 B大日間部
    只要學期數夠,一樣是可以轉的嗎?
    夜校和日校的學期數是通用的嗎.....?
    (因為好像野些夜校要讀五年QQ
    例如:
    夜校修滿2學期,就可以A校大一夜 轉 B校大二日
    夜校修滿4學期,就可以A校大二夜 轉 B校大三日
    請問是這樣的嗎?ˊˊˋowo....
  • 是喔 沒錯 畢業證書上並不會標明日間或夜間
    基本上只要學期需求與簡章相符就能報考 如果有不一樣簡章都會標明

    tkballpass 於 2016/10/06 17:21 回覆

  • 大一生
  • 不好意思,現在我是大一上,請問我可以等大一下轉系考後,大二在轉學考嗎? 因為不知道他有沒有規定1年的成績單是否有無限制不同科系
  • 通常只要有學期成績證明 與簡章規定相符就可以喔!!
    不會太規定科系是否相同 , 如果要更確定可以打去學校詢問會更清楚喔!

    tkballpass 於 2016/10/07 11:41 回覆

  • 涵涵
  • 請問二技念完一學期,可以轉學考到四技三年級嗎? 還是二技只能轉二技,有哪些學校有辦二技轉學考?
  • 涵涵你好!
    根據法規規定:『考量學制不同衍生入學公平性之質疑與學分抵免之困難,四技與二技生不宜
    互轉。 』
    下面著個連結給你參考,是技專委員會列出的二技學校,可以點去看看有沒有招考!
    https://apg18.jctv.ntut.edu.tw/tapply104/

    tkballpass 於 2016/10/11 08:41 回覆

  • 訪客
  • 我是科大1上生,現在這個期間不能轉學考對吧?必須修完1年,是這樣嗎?
  • 是的 必須至少又兩學期的修課成績才能申請喔!

    tkballpass 於 2016/10/17 08:39 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Emily
  • 您好,想請問
    一年級唸A學校,考暑轉到B學校,可以在考寒轉回A學校嗎?
  • Emilly你好! 正常符合簡章規定的情況下是可以的喔 除非有特別的限制
    如果不確定建議起您致電到A校做詢問 是最保險的!

    tkballpass 於 2016/10/26 08:35 回覆

  • siaosushi
  • 您好,想請問一下
    大四上被退學,然後學分已修了96學分
    如果之後考回同一個學校同一個系(如交大電機 2年級)
    這樣的話,我是要從大二上開始念嗎?
    學分抵免怎麼算?
  • siaosushi你好!學校對於退學考轉學考有不同的標準喔! 以交大為例,若是因為操行被退學則無法報考轉學考,滿72學分可以報考轉三年級,但同科系可能要打電話去學校問問看比較清楚喔!
    學分抵免還是要看學校系所規定 , 一般相同科目都能做抵免

    tkballpass 於 2016/11/01 08:40 回覆

  • LINK
  • 請問我現在大三上設計系 前四個學期有一科必修被當掉
    可以轉學考到別校的運休系嗎 ?
    聽說大三轉學只能轉去相關科系..
  • LINK你好!轉大三非相關科系可能會有降轉的問題喔
    成績通常只要有證明就好 除非簡章有特別說明

    tkballpass 於 2016/11/07 08:53 回覆

  • Caster
  • 您好 我現在是大一生 請問
    我想暑轉到北大統計系 需要考微積分跟統計學
    但是我現在的課只有微積分沒有統計學
    若我自學考上了之後還是需要再修統計學嗎?
    謝謝~
  • caster你好 自學不會納入你的修課成績裡面,無法作學分折抵,所以轉考至新學校後還是要修統計學喔

    tkballpass 於 2016/11/14 08:45 回覆

  • hhhhhh
  • 如果在原本學校成績非常差 接近0...
    在去轉學考 ( 書審+口試 ) 教授看到成績會不會直接淘汰我啊.... = =
  • 書審會看成績單喔 但如果試想轉不同系 建議在其他資料上加強(自傳等),會不會被淘汰要看教授囉

    tkballpass 於 2016/11/21 08:51 回覆

  • 火鍋
  • 我是高職生 統測分發 上了 國立大學的資工系 但想轉去科大的資工系 會有什麼問題嗎??
  • 火鍋你好
    一般大學轉科大是沒問題的喔 只要確認簡章資格符合就可以

    tkballpass 於 2016/12/01 15:24 回覆

  • 嘉
  • 請問一下,我現在讀護理五專,要畢業了,畢業後想考嘉南的藥學,我是要考四技二專的統測還是二技的統測就好?
  • 都可以阿!考四技就是插大轉學考,二技就是朝護理研究 。主要看你想走那個方向,如果想上大學就四技插大

    tkballpass 於 2016/12/05 08:49 回覆

  • 悄悄話
  • silencettl
  • 您好,
    如果我之前是參加高屏澎聯合轉學考進入A校A系,可是我想讀B系卻沒辦法轉系,那麼我可以再參加一次聯合轉學考去考A校B系嗎?
  • 這要看簡章規定喔,有的學校限制轉學生無法再轉系!

    tkballpass 於 2016/12/05 08:53 回覆

  • 廚師
  • 你好,
    請問原本已參加一生升二的暑轉(不同領域),後來到新校的二年級就讀,還可以參加二上升二下的寒轉嗎?或者是可以參加校內的轉系?謝謝
  • 轉學目前沒有次數限制喔,但校內轉系要看簡章規定,有些學校會禁止轉學生轉系,這點要注意一下

    tkballpass 於 2016/12/05 14:43 回覆

  • 訪客
  • 您好~請問一下有往年中興寒轉錄取率和報名人數嗎?
  • 你好~中興大學目前只有暑轉的數據而已,寒轉統計資料並沒有公佈!

    tkballpass 於 2016/12/08 08:36 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • lisa546564
  • 不好意思,想請問一下,如果是進修部想轉另外ˋ一間進修部,該注意的也是這些嗎?
  • lisa546564你好! 沒錯喔轉學考要注意的事項大致為以上http://tkballpass.pixnet.net/blog/post/116294449 這篇有更多的詳細Q&A給你參考!!

    tkballpass 於 2016/12/22 08:38 回覆

  • 123
  • 請問是每個系都要考四科嗎 我看有些學校簡章 像應外系就只考英文
  • 123你好!四個科目是普遍科系考試內容,但也是會有只單考一科
    還是要各校公佈簡章為準!

    tkballpass 於 2016/12/27 16:20 回覆

  • Justin
  • 請問寒轉正取報到或是備取遞補後,之後還能放棄錄取資格嗎??謝謝
  • justin你好!只要在還沒有註冊前 都可以向學校提出取消資格喔!

    tkballpass 於 2016/12/28 08:56 回覆

  • 222
  • 請問一下,有哪些學校護理系是接受大三轉過去的嗎,我現在護理系大二要轉北部的學校就讀,謝謝
  • 只要學校有釋出護理系簡章,於暑假辦理暑轉,就能轉進大三 除非學校有說明降轉!你可以參考私醫聯
    招的學校看看

    tkballpass 於 2017/01/05 08:38 回覆

  • #77
  • 想請問,大一讀完想考轉學考,差不多幾月要去想讀的學校((發囉
  • 你好!是要問簡章公告嗎? 於五月中左右喔 各校不一定

    tkballpass 於 2017/01/05 08:40 回覆

  • 悄悄話
  • 轉學生
  • 我大一下要被二一所以辦休學
    後來有復學 等於說我是讀了兩次上學期
    但目前可能要被二一
    想問兩次上學期的修業證明能考暑轉嗎
  • 可以喔 只要有大一上及下的成績證明就可以報考

    tkballpass 於 2017/01/05 17:17 回覆

  • 悄悄話
  • Tony
  • 您好我想請問今天我報考了兩間,一間已經正取但另一間還未ˋ知,但正取的那一間的報到日當天以前就要完成繳費(最晚當日早上),而另外一間要等到正取的那一間報到日的後三天才會放榜,如果我比較想讀還沒放榜的那一間,但我又怕沒有考上的話兩間都沒有了,我該怎麼做,謝謝!!!
  • tony你好!若是你繳費後就無法反悔,如果對於另一間你有把握考上可以賭看看,這是你的人生大事,我們只能給予分析無法給你答案!會建議你還是跟家人討論看看!:)

    tkballpass 於 2017/01/11 14:57 回覆

  • sizuku
  • 你好~
    我想請問目前大三上讀完後,大三下想休學,那可以轉學考嗎?
    可以考寒轉還是暑轉呢?
    轉學考可以轉讀產學合作嗎?
  • 可以喔 轉學最低標準只要讀完大一就可以申請暑轉及寒轉

    產學合作招收高職學生這個可能要問相關技專學校喔!因為身份不同

    tkballpass 於 2017/01/17 08:56 回覆

  • Rong
  • 您好
    我想請問一年級上學期還沒讀完就休學,
    休學滿一學年後,想要轉學,請問是要考轉學考還是重考呢?
    (我知道會是一年級)
  • 轉學最低限制是要讀完大一喔!!
    因為你上學期休學無法轉學,要重考喔

    tkballpass 於 2017/01/18 08:36 回覆

  • Tai
  • 不好意思
    想請問台聯大轉學考
    若原本已是其中一校學生
    考轉考時能選填原本學校之科系嗎?(相當於在校內轉系)
    還有轉系的問題
    若想轉入的系的轉系標準為:
    「轉入本系二年級者,至少須修習普通物理、微積分及普通化學各一學期,且
    所修成績均須及格。」
    那假如我上學期微積分被當,但下學期微積分有過,這樣符合轉系標準嗎?
    謝謝~
  • tai你好 先說第一個問題好了:轉系規定比轉校限制多,如果高中是繁星上大學的話 部份學校限制轉系,校內轉系每間學校有不同限制,建議你將簡章資格看清楚喔!

    第二:他有說明均需及格,所以其中一學期不及格者就喪失資格囉!

    tkballpass 於 2017/01/20 08:42 回覆

  • 訪客
  • 你好~我想請問
    大二有讀完 在去年7月大二升大三的暑假辦休學
    今年可以報考二技或轉學考嗎?
    1.學分修滿80以上
    2.大學有修完二年級,因故離校或休學滿一年
    對於二技資格 以上這兩項有一項符合就可以嗎?
    謝謝~
  • 你好! 你的條件來說 轉學、二技都是可以報考的喔!

    tkballpass 於 2017/01/20 08:48 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 不好意思,請問一下,
    如果從A校暑轉到B校再從B校寒轉到C校,
    是要附兩間的修業證書嗎?還是只要附C校即可?
    還有,在B校只讀一學期能申請修業證書嗎?

    謝謝您~
  • 寒轉是需要三學期的成績證明,所以你可能要從A校申請2學期的證明+B校的1學期證明喔!!
    只要有成積都可以向校方申請證明喔 可以到教務處去詢問~

    tkballpass 於 2017/02/06 08:41 回覆

  • 劍劍
  • 替代役有包含在退役軍人裡面嗎ˊ?
  • 你好喔根據法條規範
    替代役役男服役期滿後報考專科以上學校新生或轉學生時,除研究生及學士後各學系學生外,其考試成績加分優待,準用退伍軍人報考專科以上學校優待辦法之規定。

    tkballpass 於 2017/02/06 16:16 回覆

  • 劍劍
  • 你好,照你的回覆來講,替代役是"可以"有加分優待的嗎?
    我報考轉學考時,可能要附上退伍令相關證明是嗎?
    有理解錯誤嗎? 報大學的轉學考 麻煩您了
  • 是喔 沒錯!!也享有加分優待 退役未滿3年於報考時提出證明就可囉

    tkballpass 於 2017/02/07 08:41 回覆

  • 訪客
  • 你好我目前大二,在大一暑假的時候從南開科大夜校轉到嶺東科大夜校 現在要升二下

    但是呢因為有一些原因讓我想要在大二暑假升大三的時候 轉到朝陽的夜校 想問一下這樣應該不會有甚麼問題吧 ?

    然後因為其實我已經有一年級在南開就讀的成績單 所以我是到時候只要申請嶺東的成績單就好了吧?
  • 轉學沒有限制次數喔!所以是可以轉的 但二轉三的難度會比一轉二高些,這點要注意喔!
    成績方面你已經有一年級的成擠所以只需要再向現在就讀學校申請就可以囉!

    tkballpass 於 2017/02/08 08:41 回覆

  • ZYAN
  • 您好,我想請問我想報名台聯大的中央資管系,我可以再報考台聯大資工那個類組的嗎?
  • ZYAN你好喔! 台聯大招生類組都是同一天考試,
    雖然系統並不會限制報名,但時間撞期必須擇一考試!!

    所以建議你考慮好報考類組就好!
    或是報考其他學校同系 時間錯開考喔!!

    tkballpass 於 2017/02/08 16:00 回覆

  • 訪客
  • 請問如果我參加轉學考成功轉出去 在新的學校連讀都沒讀就申請休學 還可以再轉嗎?(因為在舊學校已讀了兩學期 我是打算再報大二的轉學考)
  • 你好喔!只要有大一兩學期的成績證明就可以報考喔!

    tkballpass 於 2017/02/10 08:37 回覆

  • 訪客
  • 請問靜宜轉學考的簡章出來了嗎?或是其他日期?
    另外輔仁網站沒有看到有關106暑轉的簡章,確定出來了嗎?
  • 你好喔!日程是學校公告暫定喔
    正確時間要等到4月簡章公佈才會知道!!http://www.adm.fju.edu.tw/data/upload/Files/2017011211235401.pdf
    這是輔大公告的時程!!

    靜宜目前校方還未有公告!

    tkballpass 於 2017/02/14 09:14 回覆

  • stu-123
  • 想請問除了兩學期成績證明,會不會有其他的報名條件,因為自己學校的課程與想轉的科系沒有相同的課程( 如微積分、普物、普化之類的),這樣子的情況一樣可以申請報考嗎? 想問會不會被校方限制說要有相關的學分證明??
  • 如果科目沒有相同就是沒有抵學分的問題喔,對於資格沒有影響,但會有降轉風險(轉大三)。
    資格上就是有兩學期就能喔!

    tkballpass 於 2017/02/20 17:11 回覆

  • 悄悄話
  • FU
  • 請問我目前是大二下的學生
    我今年寒假從A轉到B校
    但是我想要休學降轉C校
    (=我在B校完全沒有讀只辦了休學)
    那我休學之後要怎麼繳在學證明還是繳其他證明
  • 休學是從大二下開始的嗎?寒轉的話要有三學期的成績證明喔
    要報名的話可以到教務處申請成績證明喔!

    如果還是不太懂的話可以+LINE詢問喔
    https://line.me/R/ti/p/%40hdc4176f

    tkballpass 於 2017/03/15 17:24 回覆

  • 噹噹
  • 不好意思
    我是今年大二寒轉考上學校
    原學校以退學目前就讀新學校
    可是想要再轉學
    請問我可以報名今年的暑轉嗎
  • 你好喔 是只從A轉至B校 想再從B轉至C嗎?若是這樣的話是沒問題的喔!
    但你指的退學若是目前的話就可能無法喔 轉考的資格上「退學」有些學校部招收喔!

    tkballpass 於 2017/03/24 13:42 回覆

  • wang108122
  • 我是今年A校寒轉A校的
    不過自己還想在參加這次的暑假轉學考
    不知道這樣是不是還能夠成功的報名呢??
  • wang108122
  • 補充一樣是轉A校
  • 您好喔 是在校內轉系嗎?
    校內轉系的話要看一下該校簡章是否有關定喔
    有些學校會禁止再轉

    tkballpass 於 2017/04/05 09:50 回覆

1 2