重考V.S轉學考, 我該選擇什麼?

讀了大一上學期驚覺這個科系我完全沒有興趣,心中浮現重考及轉學考得想法,但你真的瞭解這兩者的差別嗎?其實這兩者間存在的極大的差異,可以說是各有優缺,因此聰明的你,千萬別亂下決定,一起來探討與比較吧!

 
  轉學考 重考
考試科目 只考二~四科 六科以上
競爭對手 各校獨招、分散競爭 當年度全部高三生
考試機會 報考多間、機會更多 只有一次機會
學年 升大二、大三、剛好銜接 大一開始、浪費一年
學分 可抵免學分 不可抵免
補習費 4萬~5萬 6~20萬
 

● 首先從最基本的考試科目的準備來說,重考的學測四科、指考六科,對考生來說上手度較高,但等於是再花一年複習考試內容,而轉學考通常考二~四科,這二~四科基本上會是大一的基礎課程,只要想轉的科系是同一類別,等於是邊上課邊準備考試。

 

‣ 我要了解轉學考考試補習班資訊

您的姓名(需填寫本名):

您的電話:

您的電子郵件:

備註:

 

● 其次就競爭對手來說,重考面臨的是所有當屆考試的高三生,完全公平競爭,而且只有一次考試機會,相較於轉學考的各校獨立招生,可以一次報名多個學校,有多次考試機會,分散了考試的競爭人數,也增加了上榜的機率。

 

● 第三,就時間上來說,大一轉考大二、大二轉考大三是無縫接軌,而重考則是考上從大一開始念,整整比同屆晚了一年,對自己來說也浪費了一年。最後轉學考還有一個最大的優勢,就是你大一修的科目可以抵免學分,讓你在新學校念大二時,當初大一的努力也不會白費。

 

輕鬆轉學的祕密

 

如果有考慮補習的朋友,關於價格的部分真的是”差很大”,轉學考平均補習費只要4~5萬,可是重考的學費至少要6萬起跳,甚至到20萬都有,可以說是令人負擔沉重的價格阿!

 

到底是要重考,再過一次地獄般的高三生活,還是選擇轉學考,這一條自我奮鬥的未知道路,我想大家心中已有答案,最後提醒大家,不論是哪種考試,都要選擇最適合自己的方法,及早決定及早準備,你還在等什麼?

 

※延伸閱讀:
名詞介紹:寒轉與暑轉是什麼? 轉學考Q&A
轉學考考題:各校歷年考古題
暑轉公告:107年暑假轉學考資訊


 

想轉學考不知道怎麼辦嗎?
別擔心交給ALLPASS桑,一對一諮詢保密隱私又安全
ALLPASS桑專業諮詢為您解決轉學考大小問題
現在就拿起手機掃描或輸入LINE ID:@hdc4176f
只要留言姓名、電話就能享有免費一對一諮詢喔!

 
AllPass桑 轉學考專業諮詢
✎姓名:
☎電話:
✉郵件:
✍備註敘述:
 

諮詢考試專線:02-5580-5606118

加入好友  點選加入 

LINE 線上客服0985368799

創作者介紹
創作者 tkballpass 的頭像
tkballpass

TKBAllPass桑@碩士龍門-107/2018年大學轉學考情報站-轉學考考古題/轉學考簡章/交叉查榜

tkballpass 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()