大學學測二月一日即將登場,但受少子化衝擊,有七十八個大專科系今年已在招生榜上消失,今年停招科系數創史上新高紀錄。

  明年大學新生將比今年驟減三萬人,被視為「高教大限」,預計將有更多科系停招。

  教育部統計,消失的科系多在技職體系,今年有七十二個技專院校科系消失,一般大學則有六個科系消失,以觀光、餐旅、休閒等服務業科系及商管科系居多。此次統計只計大學、專科日夜間部各學制全都停招的科系,其他只停招某一學制的科系數更多。

  科系停招多因去年招生差或學校轉型,去年新生註冊率多半不到五成、甚至掛零。

  例如,光四技日間部就有廿三個科系或學程停招。高雄市東方設計學院下學年一口氣關掉數位科技設計系及攝影、休閒運動設計管理等兩個學位學程,去年註冊率都不到四成;苗栗縣亞太創意技術學院的生活服務產業系、新竹縣大華科大數位內容科技系,去年註冊率都掛零,今年也都停招。

  東方設計學院校長吳淑明解釋,過去發展迅速時,把某些科系拆成多個系組或學程,如今雖因少子化影響而停招,但學校營運不受影響。

  大華科大生活應用科技、數位內容科技系今年停招,該校指出,因新竹縣沒有與這兩系對應的高職類科,難招到學生,決定停招瘦身,同時為明年新生數銳減做準備,將另謀出路,逐漸轉朝社區大學、樂齡大學等成人教育發展。

  蘭陽技術學院副校長劉建良表示,該校配合在地觀光產業需求轉型,去年新增餐旅管理、觀光旅遊、時尚設計、機電工程、室內設計、數位行銷等六科系,今年則停招化妝品應用等七科系的五專及進修學院。

  一般大學部分,以真理大學台南麻豆校區停招應用外語等三系最多。校長林文昌表示,停招是因少子化衝擊,須思考轉型,麻豆校區未來要把資源投入發展社區大學,加強與在地產業連結,已獲台南市政府支持。

  大葉大學全校註冊率很高,但去年新設的造紙科技暨包裝設計學位學程將停招,校長武東星解釋,該學程是專為造紙工業培養人才而設立,原本就計畫只招收一屆卅五人,已談好產學合作,學生畢業都能進入相關企業工作。

新聞來源:聯合報

 


    絕對還有大學會繼續縮編,招生不足是個嚴重問題,一方面會造成學校經費不足,再來是教師會過剩,因此學校會越改越小,但是到了一個程度後,學校就會面臨必須退出。雖然現在大學可以輕鬆考上,卻更凸顯大學的品質的重要性,建議大家還是朝往優質大學努力!

 

 

※延伸閱讀:

名詞介紹:寒轉與暑轉是什麼? 轉學考Q&A

轉學考考題:各校歷年考古題

暑轉公告:102年暑假轉學考資訊


 

5555555555555555【免費轉學考諮詢講座】

諮詢考試專線:02-5580-5606116 

 

LINE線上客服:0985368799

文章標籤
創作者介紹
創作者 tkballpass 的頭像
tkballpass

TKBAllPass桑@碩士龍門-107/2018年大學轉學考情報站-轉學考考古題/轉學考簡章/交叉查榜

tkballpass 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()