少子化衝擊,學者建議應該讓公立大學「瘦身」、減少招生名額因應,多位立委則質疑,刪減公立學校招生名額不公平、不合理,建議大學退場應該從後段大學開始。

 

  國立臺灣大學化學系名譽教授劉廣定16號建議,因應少子化,公立大學應該瘦身,每年減招10%學生,並提高 在學生淘汰率,以每年增加1%,改善生師比,紓解優良私校招生困境,對此,立委何欣純表示,因為私校學費負擔重,刪減公立學校招生名額不公平也不合理,教育部絕對不能這麼做。

 

  立委蔣乃辛也認為,少子化衝擊到大學招生,不該減少公立大學招生比例,而應該從後段大學開始,不應刪減公立學校招生名額,來補足後段私立學校,因為即使公立大學減招10%,後段私校還是無法招到學生,建議高教集中資源,重新檢討大學退場機制。

 

新聞來源:國立教育廣播電台


 

  教育部希望全面縮編是要處理教師過多的問題,以及更重要的少子化影響,縮編某方面是為了提早應對學生減少問題,減少對私立大學的衝擊。

  市場會自行淘汰沒有競爭力的學校,公立大學學費優勢自然會加分不少,而私立學校首先會開始競爭,學校若是沒有特色沒有吸引力,自然會被淘汰掉。可以預見的是後段大學勢必還會紛紛退場,私立大學則走向精緻化教育,而被淘汰的學校,可能會採大學間資源合作等等,更好的退場機制,但公立大學絕對還是會是最競爭。

 

※延伸閱讀:

轉學考介紹:轉學考 Q&A問答整理

考試資訊:103年轉學考名額與科目

考試公告:103年寒轉公告資訊

 


image-36【免費轉學考諮詢講座】

 諮詢考試專線:02-5580-5606116 

 

LINE線上客服:0985368799

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 tkballpass 的頭像
tkballpass

TKBAllPass桑@碩士龍門-107/2018年大學轉學考情報站-轉學考考古題/轉學考簡章/交叉查榜

tkballpass 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()