想考轉學考的你,是不是在苦惱到底該如何準備?!

有哪些學校可以考?要準備哪些考科?

參考資料去哪找?考試方向又要怎麼抓?

 

莫急、莫慌、莫害怕!現在,就讓我來告訴你"大學轉學考關鍵作戰計畫"

 

  最佳的轉學考時間點,莫過於大ㄧ升大二的暑假,為什麼?原因很簡單,因為這是你第一次可以轉學的時間點,而且直升大二,讓你大學一樣讀四年,準時畢業!大二降轉大二也沒關係,因為大一的課程你修過,再念一遍根本輕輕鬆鬆,所以廢話不多說,快來了解如何把握轉學考的黃金準備期!

轉學考時間排序

 

  首先要先了解考試時間排程,每年的四到六月,考試簡章就會陸續出現,有些甚至三月中下旬就發布簡章囉!所以四月一到,一定要開始密切注意學校招生組的動向,才能掌握最新消息。

  六到七月則是考試報名期間,分成網路報名與現場報名,報考多間學校的同學一定要注意考試時間是否有撞期,不然就會多花冤枉錢囉!

  正式的考試時間則是在七到八月,也就是你們開始放暑假的時候,當然也有些學校六月底就舉辦考試,通常考完後約15天就會放榜,揭曉你這一年內努力的成果囉!

  

時間

10月

11月

12月

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

學校

 

期中

 

期末

寒假

 

期中

 

期末

暑假

轉學考

猶豫適應期

黃金讀書期

倦怠期

考前衝刺與複習

  通常開始準備轉學考的前期,有些人會猶豫,有些人則需要適應,適應指的不只是對於念書這件事,還有身邊周遭的環境、同學,因為你和他們選擇一條不一樣的路,所以生活、課業的步調上,一定不同於他們,但只要你知道自己想要的是什麼,下定決心,自然而然會越來越進入狀況

  因為7月份就要考試了,考慮到讀書計畫多半會被拖延的情況下,一定要提早完成,所以在5月底前就要把所有科目都念完,6月才能準時開始複習進度,高三一整年拼過學測、指考的我們都知道,人在長期念書的情況下,很容易倦怠、彈性疲乏,所以在衝刺前,也就是5月份,就稱之為倦怠期,再扣掉前面2個月的猶豫適應期,這中間就只剩下5個月的黃金讀書期。

  在黃金讀書期裡面,若是轉考相同科系,準備起來會順手很多,而且念書的進度若是超越老師的進度,期中期末考,根本不是問題,但若是轉考不同科系,甚至完全跨領域,就真的要好好把握這段期間,因為你要一邊準備學校課業,一邊念轉學考的科目,兩者間的平衡是非常重要的,所以善加利用黃金準備期,才是上榜的致勝關鍵。

  轉學考的考試科目少則兩科,多則四科,但是到底要念幾科,原則上建議以能夠報考最多學校的考科組合為主,所以幾乎都是四科,考科內容都是大一的基礎課程,所以學習起來不困難,最困難的莫過於有計畫的學習與考試方向的掌握。

  有計畫的學習關鍵在於自制力與執行力,考試方向的掌握主要取決於考古題與該系的授課書本,這點很重要,卻也是最多人掌握不到的關鍵點,所以沒有高度把握的你,最佳的學習管道就是課程輔導,藉由課程中老師提供的教學方向,跟著多年教學經驗的老師學習,在加上考古題的練習,你還怕抓不到方向,考不上心目中理想的學校嗎?

  聽到這裡,有沒有發現用一整年來安排考試,都覺得時間不夠用了,確定要轉學的你,還有時間猶豫呢?不論距離考試的日期還有多長,只要願意拼,選對適合自己的方法,相信你一定可以轉進夢想中的人生道路。

 

轉學考課程諮詢請點我!

 

, , , , , , , , , , , , , ,

Posted by tkballpass at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()